錫製コップについて
錫製の酒器は、ガラス製(ビアグラス、ジョッキなど)のものに比べ、、表面が粗く細かな気泡が発生し易いと考えられます。したがって、(ビールを飲む人にもよるが)、細かな泡のせいで、ビール特有の「喉ごしの切れ感」が失われ、味がマイルドになったと錯覚(勘違い)しているものと考えます。イオン効果とは、まったく関係のないことでしょう。
錫製の酒器は、ガラス製(ビアグラス、ジョッキなど)のものに比べ、、表面が粗く細かな気泡が発生し易いと考えられます。したがって、(ビールを飲む人にもよるが)、細かな泡のせいで、ビール特有の「喉ごしの切れ感」が失われ、味がマイルドになったと錯覚(勘違い)しているものと考えます。イオン効果とは、まったく関係のないことでしょう。